Environnement, pizza et ‘ligotage’
Une bande de petits futés
Une fois par année, nos apprentis, et leurs homologues de Cipag AG et d’Elcotherm AG, laissent de côté le travail quotidien pour passer une journée sous la direction d’un ou d’une collègue. Cette année, c’est Riccardo Sciulli (porte-parole des apprentis d’Elcotherm AG) qui avait organisé une excursion à Zurich. Une fois sur place, on se consacra d’abord bien sagement à un sujet en relation avec son activité professionnelle : le grand écart entre les besoins humains de mobilité, de maison intelligente et d’énergie, d’une part, et les exhortations à favoriser la durabilité, les énergies renouvelables et le respect de la nature, d’autre part. Difficile de dire si le passage par la « Umweltarena » débouchera sur des solutions en la matière. Mais il est possible que les deux heures passées dans ce pavillon consacré à l’environnement auront, chez l’un ou l’autre - et peut-être sans que la personne concernée n’en ait conscience - préparé le terrain pour une voie professionnelle à emprunter dans ce sens. Après tant de « nourriture » pour le cerveau, il était temps de passer à du concret et du liquide. C’est dans une pizzeria que l’on calma sa faim et étancha sa soif. Ceux qui croient qu’un ventre plein ne permet pas d’avoir les idées claires se trompent. À peine la dernière bouchée de pizza avalée, le groupe se rendit dans un « adventure room ». Tous les participants, sans exception, se laissèrent ligoter les mains et enfermer dans une pièce. Ceux qui avaient le sens de l’orientation et savaient interpréter les signes finirent par trouver le chemin de la sortie et recouvrer la liberté. Nombre de personnes enfermées : 21. Et si nous avons bien fait le compte, 21 personnes se sont présentées le lendemain sur leur lieu de travail. Un grand merci à toute la bande, nous nous sommes bien divertis ! Et merci aussi à @Riccardo Sciulli pour ton organisation de premier ordre.